Полная версия сайта
ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЕЙ,
ПОРУЧНЕЙ И АКСЕССУАРОВ ДЛЯ ВАННЫХ КОМНАТ

ОЦПС – новый ответ на проблему электрокоррозии

Одна из самых распространенных проблем, которая может пагубно повлиять на водяной полотенцесушитель из нержавеющей стали в течение срока эксплуатации - это электрокоррозия металла. Эта проблема - причина преждевременного выхода из строя водяного полотенцесушителя. В последнее время уследить за соблюдением всех норм монтажа и эксплуатации электроприборов в доме очень непросто. Выполнение электромонтажных работ неквалифицированными специалистами приводит к печальным последствиям. Нарушение этих норм, а также разрыв обязательного для ванной комнаты заземления всех металлических элементов при использовании полипропиленовых или металлопластовых труб, приводит к появлению утечек токов на стояке горячего водоснабжения. При этом нержавеющая сталь, находясь даже под крайне малым, но постоянным воздействием блуждающих токов, подвергается электрохимической коррозии

Давайте выясним поподробнее, что такое электрокоррозия. Это процесс разрушения металла под воздействием внешней среды. По механизму протекания различают химическую коррозию, возникающую под воздействием газов и неэлектролитов (нефть), электрохимическую коррозию, развивающуюся в случае контакта металла с электролитами (кислоты, щелочи, соли, влажная атмосфера, почва, морская вода и т.д.), которые могут усугубляться явление под названием коррозия от блуждающих токов (электрокоррозия). Природа блуждающих токов кроется в разности потенциалов заземленных конструкций в разных частях здания.

Теоретически, при правильном строительстве, разности потенциалов быть не должно, так как все металлические конструкции должны иметь гальванический контакт с нулевым проводником во ВРУ (вводно распределительном устройстве) или ГРШ (главном распределительном шкафу) электрощитовой дома, соединенными с анодной защитой здания. Это называется системой уравнивания потенциалов. Но на практике случается по-другому. Где-то сварное соединение заменяют на сгоны и вносят дополнительное сопротивление, а где-то вставляют трубы из металлопласта или пропилена, разрывая металлосвязь между трубами стояка и металлическим полотенцесушителем. Следовательно, разрывается потенциал: на металлическом стояке один потенциал, связанный с ВРУ и землей, а на полотенцесушителе - другой. Между разными потенциалами появляется электроток, проводником которого служит текущая вода. Величина тока, а соответственно и вред, который он может принести полотенцесушителю, зависят от различных сопутствующих факторов: начиная от заземления электроприборов на стояки и водопроводные трубы, заканчивая непосредственной близостью железной дороги, химическим составом воды и пр.

Пока трубопроводы холодной и горячей воды, а также отопления выполнялись из стальных труб – вопрос о электрокоррозии не возникал, в подвале каждый трубопровод заземлялся минимум в двух местах (как протяженный элемент). Когда строительные компании начали повсеместно использовать пластиковые или металлопластиковые трубы – о заземлении мало кто задумался. Уследить за соблюдением всех норм монтажа и эксплуатации электроприборов в доме очень непросто. Из-за нарушения норм строительства уже в течение первых недель использования ваш полотенцесушитель может начать выходить из строя. Если вы заметили, что изделие из нержавеющей стали начинает постепенно покрываться серым налетом и/или пятнами ржавчины небольшого размера, а если это пятно вытереть, то за ним будет маленькая черная точка, которая и ржавеет, и распространяется по поверхности — это и есть признаки электрокоррозии металла.

Безусловно, существуют разные способы продлить жизнь нержавеющему полотецесушителю, но если вы хотите забыть об электрокоррозии, то у производственной фирмы «ПФ Флагман» есть уникальное решение этой проблемы – новая линейка оцинкованных полированных полотенцесушителей (ОЦПС). В этих изделиях достоинства и эстетичность наружного полированного покрытия удачно сочетаются с высокой коррозийной стойкостью оцинкованной внутренности трубы, из которой изготовлены ОЦПС. ОЦПС выполнены из ГОСТовской толстостенной оцинкованной водопроводной трубы и полностью соответствует строительным СНИПам, благодаря чему изделия можно устанавливать, как в отопительные системы, так и в системы ГВС.

Полотенцесушители, покрытые изнутри горячим цинком обладают значительно большей коррозийной стойкостью, чем сушилки, изготовленные из нержавеющей стали марки AISI 201, и более надежны в эксплуатации.